Новости
После выборов Президента России грядут кадровые перестановки и изменения в социально-экономической политике. Стране необходимы инвестиции, рабочие места, масштабные инфраструктурные проекты – строительство железных дорог, магистралей. Готово ли государство идти на риск? Как выйти из состояния застоя и добиться существенного роста ВВП? Эти вопросы обсудили участники конференции «Выборы прошли: что делать с экономикой, как ускорить рост и облагородить структуру?»
Бюджетный кризис внес радикальные изменения в пенсионную реформу. В качестве главного тормоза экономического развития правительство РФ преподносит пенсионный возраст. Его увеличение, представляется как единственная возможность поднять пенсионные выплаты для россиян. Но действительно ли это необходимо? Альтернативу повышению пенсионного возраста предложили участники конференции «Пенсионная реформа в России в условиях бюджетного кризиса: макроэкономические причины и последствия».
Какие страны несут потери от членства в ВТО? Как бороться с неравными условиями? И пришло ли время покинуть организацию России? Эти вопросы обсудили участники конференции «Международная торговля и ВТО: как обеспечить равные условия?».
Об одном из ключевых факторов развития — обеспечении доступных кредитов для бизнеса — говорили на конференции «Политика Банка России – как восстановить доверие к коммерческим банкам и запустить инвестирование реального сектора?». Участники обсуждали, как стимулировать экономический рост и развивать кредитование малых и средних предприятий, региональную банковскую жизнь, подводили итоги банковской системы за последние 25 лет и сравнивали российские реалии с глобальными финансовыми трендами.
Конституция России напрямую запрещает цензуру. Между тем, существует запрет на распространение опасной информации, такой как детская порнография, пропаганда наркотиков или призывы к суициду. Эксперты на дебатах «Культурная политика: между свободой личности и интересами общества?» обсудили такие острые вопросы, как грань между свободой слова и заботой о безопасности общества, критерии допустимого контента, ответственность за содержание материала и др.
Какой должна быть аграрная политика, обсудили участники конференции VI Московского экономического форума «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира».
Сотрудничество России и Китая в рамках глобального инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь» выходит на новый уровень. Результаты первых лет существования инициативы и перспективы, открывающиеся перед нашей страной, обсудили участники VI Московского экономического форума в рамках конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициатива «Пояс и путь» Китая».
Технологические вызовы, стоящие перед Россией, обсудили ведущие российские ученые, академики РАН на конференции «Глобальные технологические вызовы и новые требования к национальной экономике».
Отношения России и Запада находятся на низшей точке со времен холодной войны. Одна из ключевых тем VI Московского экономического форума – как остановить процесс отчуждения и сохранить оставшийся потенциал для сотрудничества. Пути выхода из внешнеполитического кризиса обсудили участники II Пленарной дискуссии «Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы».
Почему директивная модель управления не работает? Нужно ли увеличивать самостоятельность регионов? И какой принцип ляжет в основу новой региональной политики? Обсуждали на конференции в рамках Московского экономического форума «Региональное развитие России на новом этапе».
Одной из главных задач VI Московского экономического форума является поиск путей развития России. Антикризисные рецепты, позволяющие добиться экономического роста, предлагают участники I Пленарной дискуссии МЭФ-2018 «Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха».
В Российской академии наук состоялось открытие VI Московского экономического форума.
Оскар Фрейзингер, вице-президент партии «Швейцарская народная партия» Schweizerische Volkspartei (SVP/UDC), бывший член парламента Швейцарии, даёт оценку сегодняшней политической ситуации в Европе.
Эксперт Московского экономического форума, модератор секции МЭФ-2018 Владислав Жуковский: "Наш мозговой штурм посвящен тому, как из сырьевой, деиндустриализированной экономики трубы с аварийным состоянием инфраструктуры и населением, которое едва сводит концы с концами, превратиться в другую страну – страну с мощным индустриальным потенциалом!"
Вилли Виммер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ (1988–1992), вице-президент Парламентской ассамблеи СБСЕ/ОБСЕ (1994-2000), депутат Бундестага (1976-2009) даёт оценку ситуации в мировой политике: «Мы уже находимся в состоянии второй Холодной войны и должны молиться Богу, чтобы она не превратилась в горячую».
Приветственное обращение к участникам Московского экономического форума министра транспорта Франции (2010-2012), почетного члена французского парламента, президент Франко-Российского Диалога Тьери Мариани.
Деньги в России есть, но они идут не в те руки, считает модератор дискуссии МЭФ «Где сегодня взять деньги на развитие экономики России?», президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов.
Эксперт Московского экономического форума, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар считает, что новую холодную войну инициируют глобалистские западные элиты.